Inicio/Correo/El tiempo/
www.amazonia.bo........ Es un Portal de información y promoción de la Amazonía boliviana......... www.amazonia.bo.......This is a Portal of a promotion and information over bolivian amazonia

NOTICIAS


Reducción de bosques pone en peligro poblaciones de águila

El constante avance de la frontera agrícola, la ganadería y los asentamientos humanos reducen y destruyen el espacio libre del hábitat del águila y con ello se amenaza la existencia de las poblaciones de esta ave.

A estos peligros que acechan a esta especie, se suman la cacería furtiva con fines de venta ilegal y tráfico, lo cual también merma esta población, aunque en menor grado que la destrucción del hábitat.

Las poblaciones de este animal se extienden desde el sudeste de México, norte de Argentina y sur de Brasil, en forma discontinúa.

En Bolivia, está presente en regiones con alturas menores a los 900 metros sobre el nivel del mar de Pando, Beni, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, además en las ecorregiones del sudeste de la Amazonia y bosque seco chiquitano.

En los parques de reservas nacionales de Amboró, Noel Kempff Mercado, Amazónica Manuripi Heath, Área Natural de Manejo Integrado Madidi y la Estación Biológica del Beni, el águila está bajo las medidas de conservación y preservación.

Según la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), por sus siglas en inglés, el águila dentro de la categoría global está catalogada como especie vulnerable.

El Harpia harpyja, nombre científico de esta especie, es conocido también como águila arpía, águila harpía, bonij (chiquitania), taguato-ruvicha (guaraní).

Esta ave, de adulto tiene una cresta de color negro terminada en dos puntas: Pico negro, cabeza y cuello gris, pecho negro, abdomen blanco y muslos barreteados de negro.

Por encima, las alas y la cola son negras y por debajo, la cola tiene tres franjas blancas intercaladas con franjas negras; patas amarillas y uñas negras. Miden entre 89-102 centímetros. Son inconfundibles, pero los juveniles pueden ser confundidos con el águila crestada, que es de menor tamaño. Se alimenta de mamíferos arbóreos como monos, perezosos; puerco espín y aves grandes.

Tiene una densidad poblacional baja, ámbitos de hogar que van desde 50-50 kilómetros cuadrados y ciclos reproductivos más largos. Pone como 102 huevos y sólo uno sobrevive.

Fuente:  El Diario




© 2008 Amazonía Norte SRL - Todos los Derechos Reservados
Dirección: Wigberto Rivero Pinto